冰島人破產 怪英人推入火坑

【聯合報╱編譯王麗娟/報導】  2008.11.03 03:29 am

冰島經濟出問題主要是咎由自取,這點沒有爭議。但是冰島人、冰島政府,甚至某些圈外人認為,若不是英國落井下石,今天的冰島,不會如此悽慘。

紐約時報報導,三周前,兩國開始反目。英國採取非常手段,援引2001 年的反恐法,凍結冰島一家銀行的英國資產。英國的舉動,等於宣布冰島為恐怖國家,並在國際引起立即的連鎖反應,外國幾乎全面凍結與冰島的銀行交易。

英國在金融風暴中將冰島列為恐怖國家讓冰島大為反感,一名冰島父親與他的兩個兒子,以一張寫著「(英國首相)布朗先生,我們不是恐怖分子」的標語牌,說明他們的不滿。
(法新社)

冰島外長英姬柏格.吉斯拉多蒂爾形容她打開英國財政部網站首頁時大吃一驚,英國將該國與恐怖實體如凱達組織、蘇丹、北韓等並列同一名單。倫敦政經學院經濟學家丹尼爾森說:「一旦被列為恐怖國家,不會有人再和你做生意。」

指責英國的,還有冰島總理哈德,他認為英國「太超過」、「欺凌弱小鄰國」,前英國央行副總裁戴維斯也認為英國「把鄰國變成乞丐」。一項已獲得逾20%冰島人連署的網路請願行動,稱英相布朗將冰島推入火坑。

冰島的金融問題的確是冰凍三尺,非一日之寒。它在的金融體系今春開始顯露問題,金融危機今秋惡化時,冰島政府先是宣布接管三大銀行的兩家。擔心在冰島開戶,數以萬計英國個人、公司、地方政府、慈善機關蒙受損失,英國以冰島稱無法履行債務為由,宣布凍結Landsbanki的英國資產,但冰島說他們僅要求英國政府寬限履行期限。

更糟的是,首相布朗口誤,將凍結說成是凍結冰島在英國的所有資產,事後更正,為時已晚。同時,英國查封冰島第一大銀行Kaupthing在英國分行的資產,導致母銀行倒閉,更成為冰島金融崩盤的最後一根稻草。它讓冰島人反問,不知誰才是恐怖分子?

即將獲得國際貨幣基金紓困20億美元的冰島,允諾提供國內銀行存戶全額擔保,但仍無法承諾英國將如何賠償英國的存戶。目前估計,冰島約欠英國人50億美元,已是冰島國內生產毛額的六成,冰島已說無法賠償全部。英國提供冰島的英國個人存戶全額擔保,為英國努力從冰島拿回一些錢的主因。但是像牛津劍橋等大學和英國公司行號、地方政府等法人機構在冰島的存款,預估超過10億美元,則不在擔保之列。

【2008/11/03 聯合報】@ http://udn.com/

創作者介紹
創作者 老水雞 的頭像
老水雞

老水雞ㄝ古井

老水雞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()